E.Coli
Las
bacterias del género E. coli son
Gram-negativas, tienen forma de barra y pertenecen a la familia
Enterobacteria. Esta bacteria es un habitante común de los intestinos de
todos los animales, incluyendo el de los humanos. Escherichia
coli (E. coli) es
quizás el organismo procarionte más estudiado por el ser humano, se trata de
una bacteria
unicelular que se
encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras.
Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del
proceso digestivo. Además produce vitaminas B y K. Los
serotipos se asocian con virulencia. Una tipificación incluye la determinación
de los antígenos somáticos (O), capsulares (K), flagelares (H) y de fimbria
(F). Es un bacilo que
reacciona negativamente a la tinción de Gram
(gramnegativo),
es anaeróbico
facultativo, móvil
por flagelos peritricos (que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa
Es una bacteria utilizada frecuentemente en experimentos de genética y biotecnología molecular. Cuándo se usan métodos de cultivos aeróbicos, esta bacteria es la especie dominante encontrada en las heces. Normalmente cumple una función importante en el cuerpo, suprimiendo el crecimiento de especies dañinas de bacterias así como también sintetizando cantidades apreciables de vitaminas. Son pocas las cepas de E. coli capaces de causar enfermedades a los humanos a través de diferentes mecanismos. Entre ellas están las cepas enteroinvasivas (EIEC) responsables de una forma de la disentería bacilar. No obstante, es desconocido aún el tipo de alimentos que pueden hospedar a estas bacterias patogénicas.
las cepas de esta bacteria son:
Es una bacteria utilizada frecuentemente en experimentos de genética y biotecnología molecular. Cuándo se usan métodos de cultivos aeróbicos, esta bacteria es la especie dominante encontrada en las heces. Normalmente cumple una función importante en el cuerpo, suprimiendo el crecimiento de especies dañinas de bacterias así como también sintetizando cantidades apreciables de vitaminas. Son pocas las cepas de E. coli capaces de causar enfermedades a los humanos a través de diferentes mecanismos. Entre ellas están las cepas enteroinvasivas (EIEC) responsables de una forma de la disentería bacilar. No obstante, es desconocido aún el tipo de alimentos que pueden hospedar a estas bacterias patogénicas.
las cepas de esta bacteria son:
- E. coli enterotoxigénica
- E. coli enteropatogénica
- E. coli enteroinvasiva
- E. coli enterohemorrágica
- E. coli enteroadherente o enteroagregativa